A nossa visita de estudo foi na passada sexta-feira, dia 27 de Maio de 2011, a Aveiro.
Saímos da escola às 8h3m e chegámos por volta da 19h30m. Fomos juntos com uma turma do Avelar.
Quando chegámos a Aveiro, lanchámos e logo de seguida fomos para o Ecomuseu da Troncalhada.
Lá tínhamos uma guia que no explicou como funcionam as salinas e também um pouco da sua história.
Ficámos a saber que inicialmente havia 64 salinas e agora só existem 8. O homem que trabalha nas salinas é o marenoto.
No fabrico de sal são necessárias três condições: vento, muito calor e água do mar. A água do mar chega às salinas de 15 em 15 dias (por altura das marés vivas) e o marenoto deve estar ali para que a água entre nos viveiros. O peixe que entra nesta altura nos viveiros serve para o marenoto comer e para pagar a renda. Esta consiste em metade do peixe e do sal.
Á medida que a água passa de tanque em tanque fica mas densa, mais salgada. O sol começa a fabricar-se em Julho. Nesta altura o marenoto utiliza o rapão de sal e uma cesta para o transportar para as eiras. Depois o sal é transportado no barco saleiro que é diferente do barco moliceiro.
Nas salinas vimos a fauna e a flora ali existente. A salicórnia, uma planta que liberta oxigénio para o ar e despolui de forma natural os resíduos que se agarram às suas raízes, o perna longa, uma ave da qual vimos ovos.
salicórnia |
Seguidamente fomos para a oficina do doce. Lá vimos um filme que nos explicou a origem e o fabrico artesanal e actual dos ovos moles. Cada um de nós teve a oportunidade de confeccionar e provar os ovos moles.
Após esta visita dirigimo-nos ao parque da cidade, onde almoçámos todos.
No período da tarde, visitámos a fábrica da ciência. Começámos por uma sala que nos deu a conhecer a constituição dos robots.
Depois passámos para uma sala chamada “Mãos na Massa” onde tivemos a oportunidade de realizar experiências. Houve uma experiência muito interessante e que todos gostámos, a experiência de pôr os cabelos em pé.
Por fim fomos a uma cozinha, onde nos foi explicado todo o processo do pão desde o grão. Fizemos pequenos pães que comemos.
Após a visita, comemos um gelado, lanchámos e regressámos à nossa escola, muito felizes e contentes.
Sem comentários:
Enviar um comentário